EN [退出]
姜恩惠的奶,奶头全图>中国新闻

_人社部:农民工月均收入2609 总量达2.69亿人(图)

2017-11-19 16:42
制图:宋嵩

制图:宋嵩

总量已达2.69亿人

国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源和社会保障部副部长杨志明2月20日在国新办发布会上透露,到去年底,我国农民工总量已达2.69亿人,其中外出的农民工1.66亿人;农民工月均收入2609元,增长13.9%,农民工收入占到农民人均收入的50%,其中中西部地区务工收入比东部地区一般低10%左右;80后、90后新生代农民工,已经占到农民工的70%以上。

杨志明强调,我国农民工总量供大于求的现象仍然存在,但农民工供给增速放缓。去年农民工总量增长了2.4%,但同比增幅回落了1.5个百分点。其中外出农民工增长了1.7%,但同比增幅也回落了1.3个百分点。从区域分布来看,东部地区比上年减少了0.2%,中部地区增长了9.4%,西部地区增长了3.3%。春节后一些城市和企业不同程度地出现的招工难,反映了我国农业劳动力随着多年的大规模持续转移已不再是一个取之不尽的蓄水池,农民工就业正从总量的压力为主向结构性矛盾突出转变。

分区域看,东部地区仍然是农民工就业多的地方,占60%以上,但开始出现了低增长甚至是负增长。尽管中西部地区务工收入比东部地区一般低10%左右,但由于离家较近、生活成本低、便于照顾家庭等因素,使得中西部地区就业的吸引力不断增强。杨志明认为,这顺应了产业升级和产业转移的需要,促进了东中西部之间农民工的合理流动。

杨志明表示,解决招工难、就业难问题,政府有关部门正从以下几个方面加大力度。一是实施农民工技能提升计划,每年培训1000万人,到2020年,使新生代农民工都能够得到一次政府补贴的就业技能培训。二是大力发展农民工就业容量大的第三产业、中小企业和劳动密集型产业。三是扶持农民工返乡创业。“目前,经过进城务工的磨炼和自我积累,有点技能、有点资金、有点营销意识、有点办厂能力和对农村有感情的返乡创业"五有"农民工已经有200多万人。”杨志明说,“如果说把海外留学生回国创业称之为"海归",也可以把这些农民工返乡创业称之为"城归"。从现在返乡创业的情况来看,他们多数都搞了家庭农场,成了专业大户。”

随迁子女达1277万人

住房和城乡建设部住房保障司副司长张学勤表示,解决农民工的住房困难,要坚持“两条腿”走路。一方面还是要坚持市场化的方向,鼓励有一定支付能力的农民工根据自身需要在市场上租房或者买房。另一方面是强化政府乃至企业的责任,给老百姓,特别是给农民工提供保障性住房。

张学勤介绍,去年国务院已经明确要求,地级以上城市要把进城务工人员纳入住房保障范围。目前最适合于农民工居住特点的保障房品种是公租房,下一步要在住房保障制度上做到全覆盖。此外,住建部正要求地方各级政府改善城乡结合部等农民工聚集地的基础设施条件、公共服务环境。对于城中村或者棚户区的改造,住建部要求地方结合农民工的特点,配建一定比例的保障房。住建部同时允许农民工比较集中的工业园区集中建设农民工公寓或农民工宿舍,也允许一部分企业在自用土地上建设一定比例的公租房。

教育问题也是农民工非常关心的问题。教育部基础教育一司副司长杜柯伟介绍,以公办学校为主接收随迁子女就学的格局已经基本形成。截至2013年年底,全国义务教育阶段的随迁子女一共是1277万人,占到义务教育学生总数的9.3%。在公办学校就学的比例,2013年达到了80.4%,比2012年略有提升。除了在公办学校就读以外,上海、浙江一些地方还采取由政府向民办学校购买学额的方式,共有39万在民办学校就读的学生享受了政府购买学额的服务。国家财政性教育经费保障随迁子女就学的比例已经达到了83.5%。

义务教育之外,农民工家庭还普遍关心异地中高考的改革进展。杜柯伟说,2013年异地高考破冰,12个省市组织实施了随迁子女在当地参加高考。2014年18个省区市开始解决,“所以到今年全国会有30个省区市着手解决随迁子女在当地参加高考的问题”。

5018万人参加城镇医保

异地参保困扰着很多进城务工的农民。国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司司长王谦介绍,我国的新农合参合人数在2013年达到了8.02亿,参合率99%。尽管参合率很高,但由于60%的农民工是流动的,他们面临异地就医和医疗费结算的难题。

王谦介绍说,就省内而言,2013年90%的统筹地区实现了新农合经办机构与省内异地医疗机构的即时结报,61%的统筹地区实现了新农合省内异地就医“一卡通”。就跨省而言,国家的新农合信息平台已经与9个省和一些大型的医疗机构联通。同时,各地也在积极探索农民工跨省就医的即时结报。比如,在淮海经济区以徐州市为医疗机构中心,周边涉及江苏、山东、河南、安徽8个市58个县的新农合经办机构,与徐州市的12家医疗机构签订了相关服务协议,实现了计算机联网和现场刷卡结报,覆盖了5000万参合农民。下一步卫计委还将加快国家新农合信息系统平台的建设,至少可推动50%以上的省份实现与国家新农合信息平台的联通。

杨志明表示,在城镇与企业建立稳定的劳动关系、签了劳动合同的农民工,要依法推进其参加城镇职工医疗保险。去年参加城镇医保的农民工达到了5018万人,其中参加城镇职工医保的农民工达到4667万人。当前城镇基本医疗保险已经基本实现了市级统筹,正在向省内联网结算推进。全国已经有27个省份建立了省内异地就医结算平台,部分省区还探索了跨省异地结算。

养老保险方面,转移接续、异地权益认同方面已经出台了专门的文件和办法,农民工养老保险关系跨省转续工作逐步正常化。杨志明表示,通过努力,最终将做到“不管你在哪里干,养老保险接着算”。

当前文章:http://seoro.ddqdgj.cn/20171116/x4qg.html

发布时间:2017-11-19 16:42

韩青  冬季预防感冒小常识  滑板鞋  爱奇艺万能播放器  终结者2  51job前程无忧  经营婚纱店小游戏  刁蛮公主2电视剧全集  孕前检查  玄公馆 知乎  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人社部:农民工月均收入2609 总量达2.69亿人(图) All rights reserved-网站地图站点地图

攀枝花深圳招商